Где горит маяк, там безопасность
Почти неделю сотрудники МЧС России провели на полуострове Рыбачий в Мурманской области, ночуя в палатках у подножия Вайдагубского маяка - самого северного в России. Именно он и стал главной целью проекта Единого волонтерского центра «От родника до океана».
«Это уже третий маяк, который мы делаем на территории Северного флота в Мурманской области. Мы видим, насколько проект эффективен с точки зрения результата, потому что маяки действительно преображаются. Но главное, этот проект важен для волонтеров. Маяки – это символ достижения цели, это всегда романтика, уникальные места. И, конечно, многие, хотят почувствовать причастность к их восстановлению. А популяризация добровольчества – это наша основная цель. Поэтому мы всегда стараемся привлечь, как можно больше волонтеров в наши экспедиции», — сказала руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис.
Сотрудники МЧС России в преддверии 35-летия Министерства в проекте приняли участие впервые и, кажется, роль волонтеров им пришлась по душе.
«Мы занимались не только восстановлением маяка, но и братской могилы с обелиском павшим Героям Рыбачьего. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, но враг так и не смог прорвать границу. Когда нам предложили принять участие в таком масштабном проекте, у нас не было ни минуты сомнений, что это важно и нужно. Тем более, в год 80-летия Победы», - отмечает Дина Рыгина, начальник пресс-службы #МЧСМурманск, - «Думаю, что у всех наших ребят останется большой след в сердце от этой акции. Я уверена, что никто из них никогда не выбросит ничего в неположенном месте, потому что когда мы очищали побережье от мусора, то его огромное количество произвело на нас большое впечатление. Хочется, чтобы об этом задумался каждый».
В завершении проекта, наверху самого северного маяка России взвился и флаг 35-летия МЧС России - и в этом тоже есть некое сплетение службы спасения и маячного дела, ведь где горит маяк, там безопасность.