Мурманская область представила арктическую кухню на мероприятиях всероссийской программы «ПроЕДУ по России!»
Выступая на форуме «ПИР Экспо», заместитель губернатора Александра Кондаурова отметила, что сегодня гастрономия становится одним из драйверов развития туризма в нашем регионе.
«В Мурманскую область едут в том числе для того, чтобы попробовать арктическую кухню – уникальные блюда из северных продуктов: рыбы, краба, морского ежа, гребешков, ламинарии, оленины, ягеля, грибов и ягод. При этом важно, что наши повара сохраняют традиции, переосмысливая их, и делая актуальными для современного гостя», – подчеркнула вице-губернатор.
На гастровстрече «Код регионов», организованной АСИ совместно с кулинарной школой Аркадия Новикова, Мурманская область удивляла старинным поморским блюдом – помакухой. Для удобной подачи блюда были специально сшиты крохотные прихватки.
По губернаторскому плану «На Севере – жить!» в Мурманской области активно развивают гастрономическое направление, ставшее настоящим брендом региона. Зарегистрирован товарный знак «Арктическая кухня». В колледжах учат готовить блюда арктической кухни, будущие повара перенимают опыт у шеф-поваров и практикуются в ресторанах. Действуют лаборатории арктической кухни, где делятся опытом, повышают компетенции и создают новые блюда в партнерстве с коллегами.
Школа Аркадия Новикова и пресс-служба АСИ.













































