Назад в прошлое: сбывшееся пророчество

Назад в прошлое: сбывшееся пророчество

Назад в прошлое: сбывшееся пророчество

А вы знали, что в Мурманске в 1932 году жил классик советской фантастики, автор «Человека-амфибии» и «Головы профессора Доуэля» Александр Беляев? И не просто жил, а работал, занимался творчеством? Мурманские впечатления писателя отразились в его романах «Чудесное око» и «Под небом Арктики». Но нам, мурманчанам, может быть даже более интересны идеи по обустройству жизни в нашем крае, которые Александр Романович высказывал на страницах газеты «Полярная правда».

К примеру, в очерке «Голубой уголь», опубликованном 11 марта 1932 года, Беляев называл Кольский Север «счастливым местом», где ветер дует круглый год с силой, вполне достаточной для вращения ветряков и генераторов. «Перед «Ветростроем» на Мурмане вообще и в городе Мурманске в частности открываются огромные перспективы, - пояснял фантаст. - Ветер, который был нашим бичом, который причинял нам столько неприятностей, аварий, потерь, крепко взнузданный, будет служить нам. Мы заставим его помогать нашему строительству, нашему производству: тянуть вагонетки подвесной дороги, пилить доски на лесопильном заводе, поднимать воду в наши дома, отоплять, освещать их, разгружать траулеры и вагоны, нагружать океанские пароходы - механизировать работы порта и Тралбазы».

Это предвидение замечательного писателя осуществилось и сегодня на Кольском полуострове, на 80-м километре Серебрянского шоссе, действует ветроэлектростанция – крупнейшая в мире за полярным кругом.

#назадвпрошлоеТВ21

Подписаться на ТВ-21 Мурманск

Источник: Telegram-канал "ТВ-21 Мурманск"

Топ

Лента новостей