
Летняя погода часто испытывает садоводов на прочность. Но существуют особые сорта томатов, созданные противостоять капризам стихии.
Опытные агрономы выделяют группу томатов, обладающих редкой выносливостью. Эти растения стойко переносят сильную жару и долгие периоды без дождя. Они не боятся и внезапных похолоданий, продолжая плодоносить.
Один из таких героев — сорт «Буян». Это ранний томат для теплиц и открытых грядок. Его главные козыри — неприхотливость и устойчивость к болезням, засухе и холоду.
Кустики «Буяна» компактные, около полуметра в высоту. Им не нужна подвязка или удаление пасынков, что значительно упрощает уход.
Плоды у него сливовидные, массой обычно до 110 граммов. Однако встречаются настоящие тяжеловесы до 200 граммов. Они бывают красными или желтыми, с гладкой кожицей.
Мякоть этих помидоров плотная, сочная. Вкус гармоничный — сладкий с легкой, освежающей кислинкой.
Невероятной жизнестойкостью славится «Монгольский карлик». Этот ультраранний сорт отлично чувствует себя под открытым небом. Он дает обильный урожай даже в засуху.
Благодаря быстрому созреванию, он успевает отплодоносить до наступления фитофторы. Кустики очень низкие, коренастые, стелющиеся по земле.
Плоды «Монгольского карлика» плоскоокруглые, иногда с легкой ребристостью. Вес каждого может достигать 180 граммов. Кожица у них тонкая, а мякоть очень мясистая и ароматная.
Замыкает тройку лидеров сорт «Лотос». Этот ранний томат одинаково хорошо растет в укрытии и без него. Он засухоустойчив и высокоурожаен.
«Лотос» не сдается даже при резких скачках температуры или других стрессах. Он уверенно формирует завязь в любых условиях.
Его плоды — округлые, привлекательного малиново-розового оттенка. Стандартный вес около 100 граммов, но отдельные экземпляры наливаются до 250 граммов. Мякоть плотная и сахаристая, кожица средней плотности. Единственный нюанс — плоды могут растрескиваться при перевозке.