Назад в прошлое: государственный секрет из первых рук
А вы знали, что выдающийся кинорежиссер Георгий Данелия, постановщик фильмов «Я шагаю по Москве», «Мимино» и множества других замечательных картин называл Мурманск местом, где узнавал государственные секреты из первых рук?
В качестве примера он приводил такую историю. В 1962 году, когда в Кольском Заполярье шли съемки его киноленты «Путь к причалу», до предела обострились отношения между СССР и США. Начался Карибский кризис, разгоревшийся, как известно, вокруг ситуации с размещением американских баллистических ракет в Турции, а советских – на Кубе.
«В тот день, когда Никита Сергеевич (Хрущёв – А.В.) выступил с официальным заявлением, что на Кубе советских ракет нет, пошли мы в ресторан, - вспоминал Данелия в книге «Безбилетный пассажир». - Только сели, в другом конце зала поднялся человек и крикнул:- Режиссер! Я вернулся, когда сниматься будем?
Я узнал его: этот моряк был у нас в массовке в очереди у пивного ларька.
- Опоздал, отсняли уже все сцены с массовкой, - крикнул я. – Надо было раньше приходить!
- Раньше не мог. Мы на Кубу ракеты возили!»
Не знаю, этот ли случай повлиял или что другое, но на склоне лет Георгий Николаевич отзывался о Мурманске с явной симпатией.
«Мурманск запомнился очень теплым. Из-за людей, конечно. Полярные люди – теплые люди, очень доброжелательные, я думаю, иначе у вас не выжить, - рассказывал он мурманскому писателю и журналисту Дмитрию Коржову. – Желаю всем вам доброго здоровья. Жизнь мурманчан – ваша жизнь – в таких суровых полярных условиях сама по себе подвиг и достойна уважения».