Ледяная шуба в морозильной камере не только сокращает полезный объем, но и заставляет компрессор работать на износ.
Это приводит к повышенному потреблению электроэнергии и потенциальной поломке дорогостоящего оборудования, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Образование наледи происходит из-за конденсации и замерзания влаги, которая попадает внутрь при каждом открытии дверцы. Чем чаще вы пользуетесь холодильником и чем выше влажность воздуха на кухне, тем быстрее нарастает слой льда.
Метод с миской горячей воды использует базовые законы физики для ускорения процесса разморозки. Теплый пар от воды быстро повышает температуру в замкнутом пространстве камеры, заставляя лед таять равномерно и с минимальными усилиями с вашей стороны.
Поместите одну-две широких керамических или металлических миски с только что вскипевшей водой на полки морозильной камеры. Для дополнительного эффекта и защиты от воды поставьте вторую миску или противень на нижнюю полку, чтобы собрать стекающую воду.
Закройте дверцу холодильника примерно на десять-пятнадцать минут, чтобы горячий пар сделал свою работу и не улетучился наружу. Этого времени достаточно, чтобы лед оттаял по краям и начал отходить от стенок крупными пластами.
После этого аккуратно снимите основные пласты льда руками или пластиковой лопаткой, но ни в коем случае не используйте острые или металлические предметы. Вы можете легко повредить охлаждающий испаритель, ремонт которого обойдется очень дорого.
Ускорить процесс поможет обычной бытовой фен, направленный на ледяную корку с расстояния двадцать-тридцать сантиметров. Постоянно перемещайте фен и не задерживайтесь на одном месте, чтобы не расплавить пластиковые детали внутри камеры.
Пока лед тает, обязательно отключите холодильник от сети питания для вашей же безопасности. Подденьте тряпки вдоль дверцы у пола, чтобы вода не растекалась по кухне и не испортила напольное покрытие.
После полной разморозки тщательно вымойте и высушите все внутренние поверхности камеры мягкой губкой с мыльным раствором. Оставшаяся влага будет способствовать более быстрому образованию новой наледи, поэтому насухо вытрите все полки и стенки.
Включите холодильник в сеть только после полной сборки и закрытия дверцы, чтобы избежать перегрузки компрессора. Загружайте продукты обратно не ранее чем через час, дав агрегату выйти на стабильный рабочий режим.
Регулярная разморозка не реже одного раза в шесть месяцев значительно продлит срок службы вашей техники. Этот простой метод с горячей водой позволяет провести всю процедуру быстро и с минимальными хлопотами.