В 2025 году торт "Журавушка" вновь становится в центре внимания сладкоежек и истинных гурманов. Когда-то популярный десерт советских времен настолько обрел второе дыхание, что вдохновил многих кулинаров попробовать свои силы в его приготовлении. Сегодня у каждого есть возможность повторить этот старинный рецепт прямо у себя на кухне, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты для кулинарных экспериментов
Для создания двухслойного торта диаметром 22–24 см потребуется:
- Для бисквита:
- 5 крупных яиц
- 160 г пшеничной муки (с возможной заменой 1 ст. ложки муки на крахмал)
- 150 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 30 г рубленых орехов (фундук, миндаль или арахис)
- Для крема:
- 150 г сгущенного молока с сахаром
- 50 мл воды
- 3 желтка
- 250 г сливочного масла
- 50 г рубленых орехов
- 1 ч. ложка ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции
- Для глазури:
- 100 г молочного шоколада
- 60 г сливочного масла
Вес готового торта составит около 1,1–1,2 кг.
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Подготовка бисквита: Разогрейте духовку до 180°C. Форму для выпечки застелите бумагой. В миску положите яйца, перемешайте их, добавьте сахар и прогрейте на водяной бане. Взбивайте до воздушной консистенции. Постепенно вводите просеянную муку и орехи, затем аккуратно добавьте растопленное сливочное масло.
2. Выпечка: Перелейте тесто в форму и выпекайте в духовой печи около 40 минут, пока палочка не выходит сухой. Дайте бисквиту остыть, прежде чем разрезать его на три коржа.
3. Крем: Разведите сгущенное молоко водой и нагрейте. Взбейте желтки и введите в горячую массу. Доведите до загустения, остудите. Взбейте мягкое масло и добавьте в него остывшую заварную массу с орехами.
4. Глазурь: Разогрейте шоколад с маслом, нанесите глазурь на подготовленный торт, предварительно смазав его повидлом для лучшей адгезии. Украсить торт можно с помощью трафарета, добавив порошок какао и цукаты.