Управляющие организации и их обязательства: что нужно знать собственникам квартир

Управляющие организации и их обязательства: что нужно знать собственникам квартир

Вопрос о том, какие документы управляющие компании обязаны предоставлять жильцам многоквартирных домов, остается актуальным для многих собственников. Особенно интересует, нужно ли выдавать сметы и договора на выполнение ремонтов. Разберемся в этом подробнее.

Украшение права на информацию

Согласно порядку, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416, управляющие организации обязаны информировать граждан о различных аспектах, связанных с эксплуатацией жилых домов. В перечень предоставляемой информации входят:

  • Тарифы на жилищно-коммунальные услуги;
  • Нормативы потребления коммунальных ресурсов;
  • Показания коллективных приборов учета;
  • Общий объем потребленных коммунальных услуг.

Этот список обязанностей по предоставлению информации, безусловно, важен. Однако стоит отметить, что в нем не фигурируют такие документы, как копии договоров и сметы с подрядными организациями. Эти данные рассматриваются как внутренние материалы управляющей компании.

Юридическая практика и выводы

Суды также подтверждают, что управляющие компании не обязаны раскрывать данные документы. Например, в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в деле № 8Г-1892/2021 принято решение отказать собственникам в предоставлении таких материалов. Это говорит о том, что собственники квартир не имеют законного права требовать от управляющей организации подробных смет и договоров с подрядчиками.

Доступ к информации – право или привилегия?

Таким образом, важно понимать, что возможность запроса определенной информации ограничена. Собственникам следует обращать особое внимание на те документы, которые действительно входят в перечень обязательного предоставления. Это поможет не только сэкономить время, но и избежать лишних конфликтов с управляющими организациями.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей