Каждое плодовое дерево, в том числе слива, требует регулярной подкормки, особенно в преддверии зимы. Чтобы получить сладкие и сочные плоды, необходим правильный уход, который не требует особых усилий даже от начинающих садоводов. Осенняя подкормка существенно влияет на подготовку дерева к холодам, позволяя избежать множества проблем зимой, сообщает Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".
Зачем проводить подкормку сливы
Подготовка сливы к зимнему периоду — это важный этап, который включает в себя защиту от:
- грызунов,
- вымерзания,
- вредителей и болезней,
- солнечных ожогов.
Кроме того, правильные удобрения помогают дереву сохранить здоровье и хорошую урожайность на следующий год.
Рекомендации по выбору удобрений
Подкармливать сливу нужно только взрослые деревья, достигшие трёхлетнего возраста. Молодые саженцы, высаженные с соблюдением всех условий, не нуждаются в дополнительных подкормках. Удобрения вносятся в околоствольные лунки радиусом около 1,5 метров. Следует помнить, что удобрения необходимо вносить, когда температура ещё не опустилась до минусовых значений — за месяц до предполагаемых морозов.
Среди рекомендованных удобрений выделяются:
- Древесная зола. Это отличное органическое удобрение, богатое микроэлементами. Оно помогает нормализовать кислотность почвы и способствует здоровому росту сливы. Рекомендуемая норма — 250 г на 1 м?.
- Суперфосфат. Это минеральное удобрение легко растворяется в воде. Для жидкой подкормки нужно развести 250 г в 10 литрах воды.
- Калийно-фосфорные удобрения. Калий необходим сливе зимой для поддержания водного баланса. Можно использовать перепревший навоз с соломенной подстилкой — 30 г на 1 м?. Также рекомендуется вносить костную муку — 50 г на 1 м?.
Полив после подкормки
После внесения удобрений важно провести полив. На 1 м? вокруг ствола дерева потребуется около 70 литров воды, чтобы обеспечить необходимую влагу и улучшить усвоение питательных веществ корнями.
Комплексный подход к подготовке сливы к зиме включает не только подкормку, но и обрезку старых и больных ветвей, перекопку земли и побелку стволов. Соблюдение всех рекомендаций позволит обеспечить богатый урожай в следующем сезоне.































