Ситуация, случившаяся с одной московской семьей, напоминает сюжет захватывающего детектива. Они мечтали о собственном жилье, копили деньги и оформили ипотеку. После долгожданного ремонта и пяти лет спокойной жизни к ним неожиданно пришли сотрудники Департамента городского имущества. С требованием освободить квартиру, пока грузовик ждал у подъезда, они стали жертвами довольно опасного прецедента.
Право собственности: что иногда может пойти не так
Следует помнить, что право на собственность обычно защищено законом. Но, как показывает практика, даже это довольно прочное правило может быть оспорено. В некоторых случаях право собственности может быть аннулировано, если обнаружены серьезные нарушения при оформлении сделок или факты мошенничества. Что именно происходит в таких случаях?
В 2018 году москвичи приобрели однокомнатную квартиру, полностью следуя всем установленным процедурами. Пять лет спустя Департамент горимущества неожиданно решил, что жилье является "выморочным имуществом", так как предыдущий владелец, по их данным, умер еще в 2011 году, не оставив наследников. Проверка вскоре показала, что мошенники подделали документы на имя покойного и осуществили фиктивную продажу.
Краткий путь к суду
Департамент обращения в суд с требованием аннулировать сделку и вернуть квартиру в государственную собственность. К сожалению, нижестоящие инстанции поддержали эту позицию, сославшись на недобросовестность покупателя: цена квартиры казалась подозрительно низкой, а быстрая перепродажа повела к сомнениям.
В 2024 году Верховный суд России пересмотрел дело. Судьи обратили внимание на отсутствие действий со стороны Департамента. В течение шести лет после смерти прежнего собственника они не пытались признать квартиру муниципальным имуществом. Также удалось выяснить, что права продавца были зарегистрированы в ЕГРН, а низкая цена была связана с задолженностью по коммунальным услугам.
Как предотвратить проблемы при покупке квартиры
Хотя право собственности защищено, риски все же существуют. Чтобы максимально снизить их, при покупке недвижимости следует учитывать следующие аспекты:
- Проверить правовую историю объекта в ЕГРН, чтобы убедиться в чистоте сделок.
- Запросить у продавца все подтверждающие документы: свидетельства, справки о задолженностях и т. д.
- Объяснить причины низкой цены: скидка не всегда может быть законной.
Наученные опытом, покупатели должны подходить к сделке осторожно. Мошенники могут использовать различные схемы, и даже если цена кажется слишком хорошей, доверяйтесь интуиции и профессионалам.































