Особая страница нашей рубрики «30 лет с вами: лица избирательной системы» отведена тем организаторам выборов, которые были первопроходцами на пути становления институтов демократии.
Наш сегодняшний герой – Валентина Георгиевна Росихина, первый председатель Печенгской ТИК, ветеран труда. Валентина Георгиевна возглавляла теризбирком в 2003-2011 гг. и вместе с коллегами закладывала тот фундамент, на котором сегодня базируется современная, открытая и технологичная система голосования.
«Моя работа в избирательной системе началась в 1993 году. С 2003 года Печенгская ТИК стала работать на постоянной основе. В тот момент в ТИК вместе работали: я в качестве председателя, Ольга Черноусенко – главный бухгалтер, Елена Смирнова – системный администратор ГАС «Выборы», и 8 членов комиссии с правом решающего голоса.Начинали с маленького кабинета в 8 кв. м с минимумом оборудования и документации, опирались на свой энтузиазм и поддержку избиркома региона и администрации Печенгского района. То, что сейчас называют академическими знаниями института выборов – для нас было лабораторными и практическими занятиями, а проведенные без нарушений выборы – зачетом. Стоит напомнить, что выборы проводились в декабре и марте, а это, в условиях Крайнего Севера, дополнительные сложности.
Наш теризбирком уверенно накапливал опыт подготовки и проведения избирательных кампаний. Основная заслуга в этом членов комиссии с правом решающего голоса. Особенно радовало то, что в комиссию приходили энергичные, умные, молодые люди. В числе первых были Анна Снеткова, Алексей Чинько; скрупулезной и дотошной до последней запятой была Марина Дудина. Корифеи избирательного процесса Татьяна Романова и
Евгений Маручок делились оптимизмом и предыдущим опытом работы еще в избирательных комиссиях СССР.Формировалось по 30-32 участковых комиссии – более 200 членов УИК на 30 тысяч избирателей. После принятия в 2003 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» нагрузка резко выросла.
Обеспечение избирательных прав военнослужащих в труднодоступных районах всегда было сложной задачей. Надежно работали молодые офицеры Влад Танюрчев, Руслан Свистунов, Олег Березовский, а также Виктор Чудаковский и Михаил Дергачев. Погода вносила свои коррективы. Экстремальным был случай на полуострове Рыбачий, когда в декабре организаторы выборов после неудачных попыток добраться до отдаленных точек на бронетранспортере (МТЛБ) с трудом вернулись до Титовки и затем вновь отправились туда на вертолете.
Однажды вертолет с членами участковой избирательной комиссии, подлетев к вертолетной площадке в Никеле, резко сменил курс и улетел в Мурманск. Подходило к концу светлое время суток. Членов комиссии возвращали автотранспортом.
Была постоянная ротация членов комиссий, но много тех, кто до сих пор в строю. Всем членам участковых комиссий – низкий поклон и огромная благодарность за честную и добросовестную работу.
Путь становления избирательной системы не был гладким, как может показаться. Были слезы отчаяния и слезы радости, тонны избирательных бюллетеней и череда разных событий. Даже техника давала сбой, а люди – нет. И я благодарю судьбу за то, что в моей жизни была такая работа и замечательные люди, обеспечивающие избирательный процесс в Мурманской области.»
#30лет_с_вами_избирком51









































