Наша рубрика «30 лет с вами: лица избирательной системы» продолжается историей Евгения Акимовича Маручка, заместителя председателя УИК № 374 из пгт

Наша рубрика «30 лет с вами: лица избирательной системы» продолжается историей Евгения Акимовича Маручка, заместителя председателя УИК № 374 из пгт

Наша рубрика «30 лет с вами: лица избирательной системы» продолжается историей Евгения Акимовича Маручка, заместителя председателя УИК № 374 из пгт. Никель Печенгского муниципального округа.

Стаж работы Евгения Акимовича в избирательной системе ведет отсчет с 1990 года – за плечами не просто опыт, а целая эпоха перемен. Еще 30 лет наш герой посвятил журналистике, пройдя путь от корреспондента до главного редактора районной газеты «Печенга». Читайте об уникальном жизненном пути и развитии избирательного процесса:

«Все 35 лет, что я работаю на выборах, были яркими и насыщенными. Я был и членом УИК, и председателем теризбиркома. Сейчас я заместитель председателя УИК № 374. Полагаясь на свой опыт, могу уверенно заявить – каждая кампания уникальна.

Например, в самом начале моего пути, в 1989 году, еще до официального назначения в состав УИК, мне довелось поучаствовать в необычных выборах. В те времена в СССР пришла идея изменить систему выборов. Готовились выборы Съезда народных депутатов СССР. Обычно трудовые коллективы сразу выдвигали кандидатов в депутаты, а тут выдвигались… кандидаты в кандидаты. Затем «выборщики» со всего региона собрались в Доме офицеров флота в Североморске, где перед ними выступили 7 кандидатов и их доверенные лица. В результате кандидатом был избран командир Мурманского авиаотряда Юрий Иванович Солодилов. Он же и стал народным депутатов СССР.

В 2003-2005 гг. я был заместителем председателя ТИК и на время проведения очередных выборов был куратором УИК в Приречном, а потому прибыл в поселок рано утром. Тогда в Приречном было зарегистрировано 106 человек, а реально проживало 48. Все они проголосовали в первые 30-40 минут после открытия участка. Но комиссия работала до 20:00 – таков закон.

Я застал немало изменений в избирательном процессе. Выборы стали настоящим волеизъявлением народа с учетом мнения всех категорий избирателей. Процесс – прозрачнее. А комиссии работают профессиональнее и качественнее.

Все чаще в составы комиссий приходит новое, молодое поколение. И молодым организаторам выборов я хотел бы пожелать искренне любить свою страну, развиваться и не быть безразличным. Ответственность – главное в любом деле.

Сам я родился в Никеле почти 70 лет назад. Более 20 лет занимался в народном театре «Бригантина» при ДК «Восход». С молодых лет увлекался краеведением. Был комиссаром поисково-туристического клуба «Искатель». Еще 30 лет посвятил журналистике. А уже в 2020 году стал директором историко-краеведческого музея Печенгского округа. Здесь ты должен быть в постоянном тонусе – не столько в физическом, сколько в моральном. Твой «багаж знаний» должен постоянно увеличиваться, чтобы суметь передать любовь к своей малой Родине другим.

«Люблю я заполярный край за крайности и за бескрайность…» – писал мой любимый поэт-мурманчанин Владимир Семенов. И я с этим чувством согласен всей душой. Вероятно, поэтому о переезде с севера у меня мысли никогда не возникало.»

#30лет_с_вами_избирком51

Источник: Telegram-канал "Избирком51 Мурманск"

Топ

Лента новостей