Алексей Бобровский: Чтобы ответить на вопрос, что будет дальше, нужно обернуться назад

Алексей Бобровский: Чтобы ответить на вопрос, что будет дальше, нужно обернуться назад

Чтобы ответить на вопрос, что будет дальше, нужно обернуться назад. Сегодня очень много ассоциаций с 1930-ми - началом 1940-х. Нам регулярно предлагали то, что принять было невозможно. При этом СССР, как и сегодня Россия, - тянул время, понимая приближение неизбежного.

85 лет назад 25-26 ноября 1940 СССР фактически отказался от приглашения Германии «поделить мир». После визита в Берлин 12-14 ноября главы советского правительства Вячеслава Молотова, СССР должен был дать хотя бы формальный ответ на предложение Германии присоединиться к Тройственному пакту. Нами встречно были выдвинуты условия, которые исключали участие СССР в блоке стран «оси» - они были неприемлемы для Германии, хотя абсолютно разумны и вменяемы:

Содействие в заключении договора с Болгарией

Уважение прав СССР в Черноморских проливах и право на базы (это обещала еще Антанта)

Признание нашей зоной влияния «зону к югу от Батуми и Баку»

Вывод немецких войск из Финляндии

Давление на Японию, чтобы та отказалась от концессий на Сахалине

Принятие условий закрывало бы Гитлеру дорогу к нефти Ближнего Востока, не позволяя использовать регион как плацдарм против самого СССР. Ответа из Берлина не было, Гитлер отдал приказ форсировать подготовку нападения на СССР.

За полгода до этого - в марте 1940 закончилась Советско-Финская война. СССР не просто так требовал вывода немецких войск из Финляндии. Если верить «секретному протоколу» к Советско-германскому договору, то Финляндия попадала в нашу сферу интересов. Мы понимали, что нам морочат голову и надо было просто выигрывать время. Положиться ни на кого было нельзя. Союзников у СССР на западе не было.

Против СССР действовали санкции - «моральное эмбарго», введенное США. Остальные поддержали. Торговала только Германия.

Финляндии помогали абсолютно все!

Британия дала самолёты, оружие, снаряды

Венгрия направила воинское формирование в состав ВС Финляндии

Италия - самолеты, винтовки, добровольцев

Испания - пилотов

Норвегия сделала Фонд помощи - собрали 2 млн крон. Дала пушки, снаряды, винтовки

Поляки из Лондона громко гавкали, обещали горную бригаду, но добралось в конце войны только 6 человек

США прекратили поставку ряда товаров нам. Но на призывы не поставлять товары стране, нарушавшей устав Лиги наций, американо-российская торговая палата сравнила такую позицию с «отказом продавать товары человеку просто потому, что он бьёт свою жену». Ничего не меняется)

Гувер возглавил Фонд помощи Финляндии, влили $2 млн. Направили лётчиков (финнов по национальности): Правительство США объяснило, что это не противоречит закону о нейтралитете. Продали (!) Финляндии 10000 винтовок, 44 истребителя.

Франция сначала хотела дать 179 самолётов, но дала 30 и ещё 6 после войны. 160 орудий, 500 пулемётов, 795 000 снарядов, 200 000 гранат, 20 млн патронов, и тд. Также Франция стала первой страной, официально разрешившей запись добровольцев для участия в финской войне.

Британцы и французы до последнего кормили финнов завтраками об отправке своих войск на помощь.

Обещали сначала в декабре 1939, потом в феврале, потом к началу марта. Перенесли на 12 марта. Но русские прорвали «линию Маннергейма», и весь запад заговорил о переговорах. 8 марта 1940 Маннергейм их запросил.

Ровно в этот же день Комитет начальников штабов Британии подготовил меморандум «Военные последствия военных действий против России в 1940 году». В документе было 3 направления операций против СССР: северное (у Петспмо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном, Батуми» и отмечалось, что их надо бомбить, а также НПЗ, хранилища или порты. Но в меморандуме делался вывод, что война с СССР желательна только в том случае, если это приведёт к быстрой победе над Германией.

Перевожу на современный язык: только в том случае, если это приведет к быстрому ослаблению ЕС.

В конце сводка 5-го Управления РККА по событиям на Западе:

@alexbobrowski

Автор: Алексей Бобровский

Топ

Лента новостей