Россия на пороге новой девальвации: что ждет рублевые накопления граждан?

Россия на пороге новой девальвации: что ждет рублевые накопления граждан?

Ситуация в стране вызывает все больше тревог. Если бюджет окажется в сложном положении, власти могут принять довольно рискованное решение — девальвацию рубля. Финансовый аналитик Андрей Верников уверен, что альтернатив этому шагу практически не осталось.

Станислав Марулёв, юрист и финансовый эксперт с многолетним стажем, подчеркивает, что обесценивание рубля может помочь наполнить государственный бюджет и поддержать экспортёров, которые пострадали от снижения цен на нефть. Однако обычным гражданам это несет серьезные угрозы, особенно в плане рублевых накоплений.

Современные причины стабильности рубля

Профессор экономической теории Сергей Толкачев обозначает факторы, которые на данный момент поддерживают рубль:

  • Низкий спрос на валюту со стороны населения и бизнеса.
  • Высокая ключевая ставка, делающая рублевые вклады более привлекательными.
  • Привлечение денежных средств в облигации от нерезидентов.
  • Отсутствие продаж валюты по бюджетному правилу.

Тем не менее, такое положение дел может продлиться недолго. Экономика находится в стагнации, а крепкая валюта порой сдерживает развитие. Как заметил Герман Греф, курс доллара на уровне 100 рублей может быть "комфортным" для экономики. Но для рядовых граждан это остается лишь абстракцией.

Сигналы о девальвации от Центробанка

Толкачев считает, что действия Центробанка уже могут свидетельствовать о готовности к девальвации: сначала снижение ключевой ставки до 20%, а затем и до 18%. В результате рублёвые вклады теряют свою привлекательность, и опыт показывает, что вопрос не в том, упадет ли рубль, а в том, когда это произойдет.

Все чаще эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с 1998 годом, когда рубль был отпущен в свободное плавание, что привело к дефолту. Хотя история не всегда повторяется, параллели нагнетают атмосферу неопределенности.

Текущие угрозы и возможные меры

По словам аналитика Натальи Ващелюк, после снижения ключевой ставки рубль уже успел ослабнуть. Курс доллара поднялся выше 80 рублей, хотя ранее был ниже 78,5. Причинами этого стали:

  • Снижение доходности вкладов.
  • Перекладывание средств в валюту и импортные товары.
  • Рост спроса на доллар.

На фоне ожидаемого роста импорта и обостряющихся геополитических рисков, давление на рубль вскоре может усилиться. Поддержание высокой реальной ставки и валютные интервенции со стороны Центробанка способны вызвать временное улучшение ситуации, но надолго ли этого хватит — вопрос открытый.

Источник: SM Юрист

Лента новостей