1 ноября 1944 года завершилась битва за Заполярье
В этот день в 1944 году закончилась одна из важнейших стратегических операций Красной Армии на северном театре военных действий. Сражения в Заполярье продолжались с 29 июня 1941 года и охватывали территорию Мурманской области, Северной Карелии, Петсамо, а также акватории Баренцева, Белого и Карского морей.
Против советских войск на этом направлении действовала армия вермахта «Норвегия» численностью 97 тысяч человек, имевшая на вооружении более 1000 орудий и минометов и около 100 танков. Им противостояли соединения 14-й армии (52 тысячи человек, 1150 орудий и минометов, 400 танков) при поддержке Северного флота.
Решающим этапом боевых действий стала Петсамо-Киркенесская наступательная операция, начавшаяся 7 октября 1944 года. Войска Карельского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова во взаимодействии с Северным флотом адмирала А.Г. Головко прорвали оборону противника и освободили район Петсамо (Печенга). Были проведены успешные тактические десанты в заливе Мала-Волоковая и порту Лиинахамари.
Советские войска продвинулись на 150 километров, освободив северные районы Норвегии, включая город Киркенес. Противник потерял около 30 тысяч солдат и офицеров, 156 кораблей и судов.
За мужество и героизм 51 соединение получило почётные наименования "Печенгские" и "Киркенесские", 70 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Завершение битвы за Заполярье ликвидировало угрозу северным морским коммуникациям и создало условия для полного освобождения Норвегии от немецкой оккупации.





































