Не отвечайте на подозрительные номера
В последние годы в России наблюдается значительный рост активности телефонных мошенников. Наиболее безопасным способом защиты от таких злоумышленников является игнорирование звонков с незнакомых номеров. Вероятность, что на другом конце провода окажется мошенник, крайне высока, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Хоть и говорят, что отвечать на звонки, вызванные неизвестными абонентами, не опасно, все же не стоит озвучивать свои банковские данные — CVC-коды и пароли из СМС-сообщений. Ни одна финансовая организация никогда не станет запрашивать такую информацию.
Опасности подмены номера
Злоумышленники используют специальные сервисы IP-телефонии, позволяющие им подменять номера. Это может сделать так, что звонок вроде бы поступит от вашего банка. Чтобы избежать ловушки, стоит в случае сомнений прервать разговор и самостоятельно перезвонить по официальному номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.
Также следует избегать возвратных звонков на короткие или незнакомые номера, особенно начинающиеся с кода 8-809, так как с вас могут списать деньги. Кроме того, многие мошенники используют тактику быстрого сбрасывания звонка, чтобы заставить жертву перезвонить.
Как проверить номер на подозрительность
Существуют приложения-определители номеров, которые могут помочь выявить мошеннические звонки. Эти программы актуализируются на основе отзывов пользователей, которые сообщают о звонках от подозрительных абонентов. Так как мошенники часто звонят множеству людей, их номера довольно быстро начинают помечаться как опасные.
Помимо идентификации мошенников, такие приложения также ловят спам, прошения об опросах и рекламу банковских услуг. Важно выбирать надежные и проверенные сервисы, чтобы минимизировать риски утечки личных данных.
Если вам все же позвонил мошенник, и вы стали жертвой его уловок, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Каждое подобное действие является уголовным преступлением и требует своевременной реакции.