Маковый рулет: Как в детстве — пошаговый рецепт ароматного лакомства

Маковый рулет: Как в детстве — пошаговый рецепт ароматного лакомства

Маковый рулет, воспоминание о детских радостях, вновь завоевывает сердца поклонников домашней выпечки. Этот рулет не только ароматен, но и обладает нежной текстурой, которая под силу каждому кулинару, пишет Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".

Ингредиенты для теста

  • 120 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 350–400 г муки
  • 80 г маргарина
  • 7 г сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Начинка:

  • 120 г мака
  • 70 г сахара
  • 1 белок от яйца

Для смазывания:

  • 1 желток от яйца
  • 1 ст. л. молока

Приготовление начинается с теста. Сначала проверяется качество дрожжей: в тёплое молоко добавляются дрожжи и немного сахара, после чего смесь оставляют в тепле до появления пенной шапки.

Следующий шаг — в глубокой миске смешиваются яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленный маргарин. После тщательного перемешивания добавляется подошедшая дрожжевая смесь.

Постепенно вводя просеянную муку, контролируется консистенция теста. Как только тесто становится тяжело перемешивать ложкой, начинается ручной замес. Готовое тесто укрывается полотенцем и оставляется в тепле на час, пока оно не увеличится в объёме вдвое.

Пока тесто поднимается, готовится начинка: мак отваривается, а затем измельчается. Важно, чтобы он остыл, прежде чем добавлять сахар и белок.

Когда тесто подошло, его раскатывают в прямоугольник и равномерно распределяют начинку, оставляя 2–3 см по краям. Рулет аккуратно сворачивается и укладывается на противень.

После 20–30 минут расстойки рулет смазывают желтком с молоком и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте около 30 минут, пока рулет не станет золотистым и ароматным.

Для достижения идеальной корочки можно добавить немного мёда в смазывающую смесь. А если укрыть рулет полотенцем после выпечки, корочка станет мягче, сохраняя весь аромат.

Некоторые полезные советы: перед замесом тесто лучше просеять, а если хотите добиться хрустящей корочки, смажьте рулет желтком с каплей мёда. Также будьте осторожны с количеством муки — её избыток может сделать тесто жёстким.

Следуя этим простым шагам, кулинары смогут создать поистине восхитительное лакомство, которое будет радовать не только своей внешней привлекательностью, но и отменным вкусом. Приятного аппетита!

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей