В рубрике «30 лет с вами: лица избирательной системы» мы продолжаем рассказывать вам о профессионализме и преданности людей, чей жизненный путь неразрывно связан с организацией выборов.
Героиня сегодняшней публикации – Ольга Борисовна Соколова, председатель УИК № 408 из Терского муниципального округа. Для Ольги Борисовны работа в избирательной системе сопряжена с глубоким чувством ответственности и причастности к судьбе страны.
«В избирательной системе я начала работать с 2006 года в качестве члена участковой избирательной комиссии, вдохновившись примером своей старшей сестры.Моя основная работа – социальный педагог структурного подразделения детский сад. Это постоянное взаимодействие с людьми, как и в работе участковой избирательной комиссии, которая для меня не менее важна.
Работа в избиркоме – это причастность к важному делу страны, региона, поселка; компетентность и открытость каждого члена комиссии. Мы, люди совершенно разных профессий, объединены одним делом, где каждый четко знает и исполняет свои обязанности.
С 2006 года я прошла долгий путь. Мое первое поручение – это работа со списками избирателей. Я тогда очень волновалась, что сделаю что-то не так. Но все прошло отлично. Выборы 2006 и 2025 годов отличаются как небо и земля и по подготовке, и по проведению, и по технической оснащенности. Сегодня для нас привычны новшества прошлых лет: единый день голосования, камеры видеонаблюдения на избирательных участках, составление протоколов об итогах голосования с использованием специального программного продукта (QR-коды), механизм «Мобильный избиратель» и многое другое.
Ярко запомнилось трехдневное Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России в период пандемии COVID-19. В это время нужно было четко не только знать нормативно-правовые акты и следовать им, но и соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы процесс выборов прошел как можно безопаснее.
Мой опыт увлек и членов моей семьи: слушая мои рассказы о работе в избирательной комиссии, наблюдая за моей работой на избирательном участке, сначала написала заявление в резерв составов УИК жена моего старшего сына, затем жена младшего сына и сам младший сын. Теперь они в составе разных УИК.
Успех избирательной кампании измеряется доверием, в первую очередь к нам, членам участковой избирательной комиссии, и зависит от слаженной работы всего состава.
По моему мнению, далеко не каждый может стать членом УИК. Распознать «нашего» человека можно по его мобильности, активности, дисциплинированности и стремлению к самообразованию. Также немаловажны такие качества, как неконфликтность и добросовестность.
Я рада, что все больше молодежи приходит к нам, в избирательную систему. Молодому поколению, нашей смене, я хочу пожелать активной жизненной позиции, постоянного саморазвития, умения работать в команде и позитивного настроя.»
#30лет_с_вами_избирком51








































