Мифы о белке: какой вклад он вносит в здоровье пожилых людей?

Мифы о белке: какой вклад он вносит в здоровье пожилых людей?

Слышали ли вы когда-нибудь утверждение: «Слишком много белка – это опасно для почек» Или, возможно, вы столкнулись с более категоричным утверждением: «Пожилым не нужно мясо, достаточно каши и кефира» Эти понятия слышатся повсюду, но у них нет научной основы. Почему? Ответ прост: страх за здоровье легко укореняется в умах людей, пишет Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

Белок: От врага к союзнику

Белок, по сути, является жизненно важным элементом для организма, особенно в зрелом возрасте. Он, как кирпичик, строит сильные мышцы и поддерживает здоровье. Однако существующие мифы о том, что белок якобы перегружает почки, живут в обществе до сих пор.

Подобно кофеварке, справляющейся с потоком кофе и воды, здоровые почки эффективно обрабатывают и выводят продукты обмена белка, и это совершенно естественный процесс. Современные научные исследования показывают, что даже при потреблении до 2 г белка на килограмм веса в день у людей с нормальной функцией почек не наблюдаются негативные последствия. Например, спортсмены, употребляющие до 3 г на килограмм, продолжают демонстрировать здоровые анализы. Это заблуждение связано с рекомендациями для людей с хроническими заболеваниями почек.

Почему белок нужен пожилым

С возрастом потребность в полноценном белке действительно возрастает. С 40–45 лет, а особенно после 60, организм начинает терять мышечную массу – процесс, известный как саркопения. Это может привести к ухудшению физического состояния, увеличивая риск падений и утраты независимости. Физиологи советуют пожилым людям потреблять от 1 до 1,5 г белка на килограмм веса в день, особенно при регулярной физической активности. Получить необходимое количество белка исключительно из растительных источников очень сложно, так как они не обеспечивают полного набора аминокислот и хуже усваиваются.

Например, женщине весом 70 кг нужно около 70 г белка в день, что равняется 200 г куриного филе, трём яйцам и небольшому количеству творога. У многих пожилых людей из-за старых привычек или опасений касательно нагрузки на почки этого может не хватать.

Когда белок может быть опасен?

Важно понимать, что есть состояния, при которых избыточное потребление белка действительно может быть вредным:

  • Хронические болезни почек: Здесь излишек белка может ухудшить состояние.
  • Подагра: Передозировка пуринов может повысить уровень мочевой кислоты.
  • Аллергия или непереносимость: Хотя это редкие случаи, они имеют место.

Для большинства же людей страх перед белком сравним с боязнью воды, которая, безусловно, необходима для нормальной жизнедеятельности. Суть в том, чтобы отличать реальные риски от мифов. Питание не должно быть ограничением, это - залог здоровья и активности.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей