Сушеное манго: правда или миф о химическом воздействии?

Сушеное манго: правда или миф о химическом воздействии?

Существует ли реальная угроза для здоровья от сушеного манго? Репортеры программы «НашПотребНадзор» решили разобраться в этом вопросе, исследуя процесс его обработки и вероятность использования химикатов. Они высветили ситуацию, сложившуюся вокруг этого популярного снэка, о котором активно обсуждают в социальных сетях, сообщает Дзен-канал "НТВ".

Кулинарные слухи и реальность

На просторах интернета распространяются шокирующие видеоролики, на которых рабочие без защитной формы обрабатывают кусочки манго. В одном из таких видео демонстрируется, как фрукты поливаются непонятной жидкостью из распылителей, а затем продукты вываливаются прямо на пол. Есть также записи, где манго посыпается сахаром и упаковывается без соблюдения гигиенических норм. Это вызывает множество вопросов о безопасности.

Проблемы с хранением и обработкой

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: даже свежеиспеченное манго может стать источником опасных бактерий, особенно если оно продается на развес. Сидя на открытом прилавке, такие снэки легко подвергаются загрязнению. Кроме того, натуральное манго при сушке темнеет, и чтобы сохранить его яркий вид, производители могут использовать лимонную кислоту, после чего гораздо реже применяется придание товарного вида с помощью синтетических красителей в допустимых законодательством дозировках.

После всех обработок манго может также консервативно окуривать диоксидом серы, что не всегда полезно для здоровья. Отметим, что производители обязаны сообщать о всех добавках в составе, поэтому перед покупкой обязательно стоит проверять этикетку.

Промывание и эстетические меры предосторожности

В одном из исследованных образцов были обнаружены опасные микроорганизмы, что настораживает экспертов. Врачи-инфекционисты советуют тщательно промывать сушеные фрукты, желательно кипятком. Это помогает удалить значительное количество микробов и избавиться от диоксида серы, который легко растворяется в воде. Но стоит отметить, что манго в закрытых упаковках абсолютно безопасно для потребления.

Однако даже безопасный продукт следует употреблять с осторожностью, так как он содержит большое количество сахара. Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, приводит к возможным долгосрочным последствиям для здоровья. Специалисты рекомендуют сочетать манго с орехами, чтобы сделать его более питательным и сбалансированным перекусом.

Источник: НТВ

Лента новостей