ГАРМОНИЯ ДЛЯ НАТО
Автор Telegram-канала ИА «Стекломой» @ia_steklomoy
Западные СМИ по-своему отметили прошедшее заседание попечительского совета Русского географического общества, опубликовав «коллективное расследование» о секретном шпионском проекте России под названием «Гармония».
В чём суть новой «русской угрозы», которой The Washington Post, Le Monde, Tagesschau, Sddeutsche Zeitung и другие СМИ решили пугать свою доверчивую аудиторию?
«Под ледяным безмолвием Арктики Россия создаёт невидимую империю. Обширная сеть датчиков и дронов под кодовым названием «Гармония» простирается по морскому дну, словно призраки, подо льдом охраняя атомные подлодки Москвы...»Впечатление, что читаешь не журнальную статью, а рекламу нового романа Тома Клэнси. А ведь это только затравочка.
Итак, с 2013 года Россия плетёт «невидимую шпионскую сеть» в Баренцевом море и прилегающих арктических водах: морские дроны, способные работать в экстремальных условиях на глубине до 3 км; исследовательские суда, напичканные суперсовременным локационным оборудованием; тысячи километров защищённого глубоководного кабеля. Эти и другие атрибуты шпионских фильмов «непреодолимым барьером» раскинулись от Мурманска до земли Франца Иосифа. Но зачем?
По мнению «экспертов» (например, отставного американского офицера-подводника), система «Гармония» позволяет российским атомным подлодкам посещать российские же порты, не опасаясь быть обнаруженными партнёрами из НАТО. Понимая, что такая трактовка недостаточно сильно пугает читателя («русские не хотят, чтобы НАТО следило за их подлодками в их портах» звучит не очень агрессивно), эксперты заявили, что НА САМОМ ДЕЛЕ «Гармония» предназначена для организации атак подводных беспилотников в недалёком будущем. В общем, русские опять идут, но уже в виде дронов и со стороны Арктики.
Здесь мы подходим к первому «зрадному» моменту расследования: кто помог России (которая, как известно, сама ничего не производит) создать «невидимую шпионскую сеть» в Арктике? Как оказалось, вовсе не Китай, Иран или КНДР, а сами западные страны. С 2013 года закупки оборудования якобы шли через офшорную фирму у немецких, норвежских, британских и других компаний вплоть до 2024 года. Но к тому моменту «Гармония» уже работала на полную мощность.
Второй «зрадный» момент — как западные страны проморгали не только секретный проект русских, но и закупки западного оборудования? Ответ: maskirovka.
С 2015 года в составе Северного флота было создано подразделение экологической защиты, которое занималось уборкой бочек из-под горючего, в огромном количестве заполонивших Арктику ещё с советских времён. Бочки эти были разбросаны в самых неожиданных местах, поэтому работы по «Гармонии» шли под идеальным прикрытием. Запущенный в 2022 году проект РГО «Арктика. Генеральная уборка» расширил географию и привлёк дополнительные трудовые ресурсы. А заодно позволил досрочно ввести в строй «Гармонию», не опасаясь санкционного давления.
Что хотели сказать авторы расследования? Если абстрагироваться от шпионской романтики, напрашиваются два вывода.
1. С русскими нельзя торговать. Вообще.
2. Русские в принципе не могут не вести агрессивную политику. Даже прокладка кабеля на своей территории для защиты своих судов в своих портах от иностранной слежки считается актом агрессии против НАТО. Россия в принципе не должна осуществлять никаких действий, а сидеть смирно и ждать, пока западные партнёры всё внимательно изучат и дадут добро (не дадут, конечно).
Эти выводы формируют готовый ответ на вопрос, есть ли хоть какая-то правда в расследовании. И ответ звучит так: неважно. Главное — удерживать читательскую аудиторию в состоянии истерии от «русской угрозы», ведь от этого зависит смысл существования НАТО. Его гармония, если угодно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.








































