Эдуард Басурин: ТАКР «Адмирал Нахимов» вышел в море на заводские ходовые испытания

Эдуард Басурин: ТАКР «Адмирал Нахимов» вышел в море на заводские ходовые испытания

ТАКР «Адмирал Нахимов» вышел в море на заводские ходовые испытания.

1-й этап ходовых испытаний пройдет в Белом море. Далее испытания продолжатся в Баренцевом море и продлятся несколько месяцев.

Историческая справка:

ТАРК “Адмирал Нахимов” проекта 11442 является 3-м кораблем в серии и был построен для ВМФ СССР на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. Этот корабль был заложен под названием “Калинин” 17 мая 1983 года, спущен на воду 25 апреля 1986 года и 30 декабря 1988 года вошел в состав Северного флота ВМФ СССР с переименованием в “Адмирал Нахимов” 22 апреля 1992 года.

В 1997 году ТАРК “Адмирал Нахимов” прибыл из Североморска в Северодвинск для прохождения ремонта и модернизации до версии 11442М. Однако работы по модернизации ТАРК “Адмирал Нахимов” растянулись на долгие годы.

В 2012 году была закончена техническая часть проекта модернизации корабля, а в 2013 году Северное машиностроительное предприятие (“Севмаш”) заключило контракт с Министерством обороны России стоимостью 50 млрд рублей на ремонт и модернизацию крейсера, с возвращением его в состав флота в 2018 году.

В новой версии ТАРК получил возможность размещения на борту гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет 3М22 “Циркон”.

Вместо пусковых установок СМ-233 с ракетами П-700 «Гранит» будет иметь 10х8 унифицированных пусковых установок 3С14, которые могут заряжаться от всеми версиями ракет семейства «Калибр», до сверхзвуковые ПКР среднего радиуса действия «Оникс» и перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон».

ПЛО корабля усилят системы «Пакет-НК» и «Ответ», а ПВО комплексы «Форт-М» и «Панцирь-М»,

Особо радует наличие 6-ти ЗРПК "Панцирь-М". Новость хорошая! И тут дело в канальности — чем больше ЗРПК, тем больше целей одновременно может отработать корабль. Также присутствует и основной калибр ПВО — С-300ФМ или С-400Ф. Такой очень серьёзной эшелонированной защитой, которой нет ни у одного корабля на флоте, с головой хватит для отражения очень весомой атаки ПКР.

Научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник высоко оценил возможности модернизированного крейсера, назвав его:

Вероятно, сильнейшим из существующих в мире ракетных кораблей.

Тяжелая судьба выдалась ТАРК “Адмирал Нахимов”, но его успели достроить. И хоть эксперты утверждают, что после модернизации «Адмирала Нахимова» начнется аналогичный ремонт 4-го из серии, «Петра Великого».

Как подмечают эксперты, уникальность крейсера является его же ключевым недостатком, подчеркивает эксперт:

«Эти корабли обладают достаточно сильными ударными возможностями. На них есть средства ПВО, корабль имеет достаточно высокую автономность. В текущих реалиях такие корабли достаточно ценны для российского флота. Проблема в том, что он все-таки один».

Хоть эксперт и подчеркнул, что после модернизации «Адмирала Нахимова» начнется ремонт и «Петра Великого». Но перспективы на модернизации «Петр Великий» тот же господин Крамник оценивает скептически:

Что он сильно изношен за годы службы и ремонт будет таким же дорогим, поскольку преимущества серийности утеряны из-за очень долгого ремонта «Адмирала Нахимова». А колоссальная стоимость программы модернизации последнего порождает в руководстве ВМФ дискуссию о целесообразности подобных проектов.

Среди высшего командования нет доминирования одной концепции. Сторонники альтернативного подхода полагают, что вместо починки "Адмирала Нахимова" и "Петра Великого" на эти деньги можно построить четыре-пять новых фрегатов проекта 22350 типа "Адмирал Горшков".

Кто-то в своем мнении ссылается на пример США или Китая, а вот у них, у них там... А нам зачем?

Если смотреть все же на реальный пример, то войну в Тихом океане США выиграли не торпедными катерами, а все-таки большими соединениями АУГ, а Германия своей блестящей идеей с подводными лодками проиграла войну.

Может дело не в дороговизне, а чем-то другом? Почему США по уши в долгах, но не списывают авианосцы?

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей